?

Log in

No account? Create an account
Наши книги о биологии поведения - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

December 25th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
06:16 pm - Наши книги о биологии поведения
Только что на глаза попался материал из журнала "Профиль" начала декабря про две наши биологические книжки. Бойко написано.
tom1+ tom2 96dpi_RGB_700_istoki morali obl 2013
Дмитрий Жуков "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей"

Люди похожи на животных? Это не открытие, но только глубину и причины этой похожести мы не всегда понимаем. Для Дмитрия Жукова — доктора биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П. Павлова РАН — это очевидно. Он написал яркую, неожиданную книгу о том, насколько недалеко мы ушли от зверей. Точнее, серьезное научное исследование, которое читается почти как психологический триллер. Среди прочего автор доказывает, что у смертных грехов чисто биологическая основа. Они — гипертрофированное проявление таких форм поведения, «которые, будучи умеренными, помогают нам успешно жить и приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру». Двухтомник только что получил премию «Просветитель».

Франс Де Вааль "Истоки морали. В поисках человеческого у приматов"
«Возможно, это только мое мнение, но мне лично человек, которому мешает бесчинствовать только вера, поневоле внушает опасения. Почему бы не предположить, что человеческие качества, включая и самоконтроль, необходимый для жизни в обществе, присущи нам изначально, «встроены» в нас? Неужели кто-то верит, что наши предки до возникновения религии не придерживались никаких социальных норм? Что они никогда не помогали собратьям в беде и не сетовали на недобросовестность других людей?» Всемирно известный биолог Франс Де Вааль утверждает, что животные не лишены качеств, достойных нашего морального одобрения. А значит, мораль возникла раньше религии. И эту идею подтверждают его собственные наблюдения за приматами — шимпанзе и обезьянами бонобо.


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com