?

Log in

No account? Create an account
Национал-предатели или антифашисты? - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

March 19th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
03:41 pm - Национал-предатели или антифашисты?
Актуально в свете последнего выступления президента о национал-предателях и пятой колонне.

Оригинал взят у makhk в Национал-предатели или антифашисты?
Группа "Белая Роза" (июнь 1942 - февраль 1943)


На фото Ганс Шолль (24 года), Софи Шолль (21 год) и Кристоф Пробст (23 года)

Белая роза — название группы мюнхенского студенческого Сопротивления, действовавшей в Третьем рейхе. Она была образована в июне 1942 г. и просуществовала до февраля 1943 г. Название было выбрано по книге известного антивоенного писателя Б. Травена. На решение отдельных членов группы принять участие в Сопротивлении повлияли их христианская вера и возмущение проводимой властями расистской политикой и преследованиями противников режима. Многие члены группы стали очевидцами массовых убийств в Польше, что побудило их присоединиться к Сопротивлению после возвращения на родину.

3, 8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене появились надписи «Долой Гитлера» и «Свобода», написанные ночью смоляной краской членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом. После Сталинградской битвы 18 февраля 1943 года участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию и разбросали (Софи и Ганс Шолль) их пачками в университетских аудиториях. Эти листовки призывали офицеров вермахта к чести и разуму. За это в тот же день они были арестованы Гестапо.

Процесс над Гансом, Софи и Кристофом Пробстом состоялся в Народной судебной палате 22 февраля. Суд под председательством Роланда Фрейслера признал всех троих виновными в государственной измене и приговорил к смертной казни. В приговоре отмечалось: «Обвиняемые призывали к саботажу военной промышленности, они осуждали национал-социалистический образ жизни нашего народа, пропагандировали пораженческие настроения и наихудшим образом отзывались о фюрере. Тем самым они играли на руку врагам Рейха и подрывали обороноспособность нашей страны. За это им придётся заплатить собственной жизнью». В тот же день приговор был приведён в исполнение: все трое были гильотинированы в мюнхенской тюрьме Штадельхайм.


Члены группы

Кристоф Пробст, 23 года, студент медицинского факультета
Ганс Шолль, 24 лет, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета
Софи Шолль, 21 год, студентка философского факультета.
(казнены 22 февраля 1943 года после трёх дней допросов и пыток)
Александр Шморелль, 25 лет, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета. В 2007 году причислен к лику местночтимых святых Германской епархией РПЦЗ. После войны улица Мюнхена, где жил А. Шморелль, получила его имя.
Курт Хубер, 49 лет, профессор философии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана
(казнены 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме Штадельхайм)
Вилли Граф, 25 лет, студент медицинского факультета (казнён 12 октября 1943 года)
Ганс Ляйпельт, 23 года, студент химического факультета (казнён 29 января 1945 года)


(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:anna343434
Date:March 29th, 2014 11:48 pm (UTC)
(Link)
Грустная история

> Go to Top
LiveJournal.com