?

Log in

No account? Create an account
Кристофер Воглер "Путешествие писателя" - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

April 2nd, 2015


Previous Entry Share Next Entry
11:38 am - Кристофер Воглер "Путешествие писателя"
96dpi_700px_RGB_puteshestvie pisatelya obl 02_2015
В руках я держу одну из главных книг для сценаристов и писателей всего мира. Кристофер Воглер "Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино". Наряду с "Историей на миллион" Роберта Макки и "Анатомией истории" Джона Труби эта книга считается настольной для всех кто связан с кино и литературой. Отпечатана шикарно, выглядит достойно. Вот именно на такие тексты никакого времени не жалко. Книга уже есть в магазине "Москва". Оперативно развозим везде.
Александр Митта привозил как-то Воглера в Москву. Кристофер дал здесь замечательное интервью, в котором есть несколько простых, но дельных советов:
"Читайте столько сценариев, сколько можете. Это часть вашего образования. Мы видим, как история выглядит на экране, но хорошо бы знать, как она выглядит на бумаге, как много слов требуется, чтобы создать ту или иную сцену на экране. Читайте сценарии фильмов, которые вам нравятся. Смотрите, как описан герой. Вторая, не менее главная, вещь: живите полной жизнью! Однажды, когда я был молод и пришел устраиваться на телевидение, один человек сказал мне: «Вам не нужна работа на ТВ. Вам нужно поехать в Мексику, напиться там и подраться с матросами». Я был сильно обескуражен этим заявлением, но он настаивал: «Молодой человек, поверьте, это то, что вам нужно. Вы выглядите слишком невинным, и с вами явно никогда не происходило ничего интересного. Жизнь никогда вас не била. Идите и получите хоть какой-нибудь опыт, и тогда у вас будет, о чем писать». И он был прав! Конечно, в Мексику я не поехал и с матросами не дрался, но когда мне пришлось пройти через кое-какие жизненные трудности, я стал писать гораздо лучше.
Вообще, я часто слышу, как люди говорят: я пытаюсь быть писателем, я думаю о том, чтобы стать режиссером. Не надо пытаться, надо делать! Говорите всем: я - писатель! И пишите, пишите каждый день. Знаете, это как с лошадью. В первый день она вам говорит: «Я не хочу никуда бежать, я хочу вернуться в стойло». На второй день - «Окей, это не так уж плохо, но я все-таки вернусь в стойло. А на третий - «Поехали, приятель! Это круто! Я готова скакать и скакать!» Писатели должны воспитывать себя, как эту лошадь. Просто писать, писать и писать, пока это не станет нормой, чем-то таким, без чего вы не сможете жить".

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:doc_chaev
Date:April 2nd, 2015 08:40 am (UTC)
(Link)
Для блогеров пригодится.
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:April 2nd, 2015 09:39 am (UTC)
(Link)
И для блогеров тоже, несомненно)
[User Picture]
From:am1975
Date:April 2nd, 2015 05:38 pm (UTC)
(Link)
Вот кстати насчет необходимости опыта для того, чтобы что-то написать, полностью согласна. Умозрительно выдумывать не пойми что- непродуктивно и неправдоподобно в большинстве случаев. А переработанный грамотно опыт, помноженный на чувство языка и общий кругозор, могут дать прекрасный результат. Не только в сценарном деле.
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:April 2nd, 2015 07:37 pm (UTC)
(Link)
Для меня это однозначно. Есть некоторое количество писателей-домоседов, но это исключение.
Как писать о жизни, жизнь не впитывая?
[User Picture]
From:am1975
Date:April 2nd, 2015 07:40 pm (UTC)
(Link)
У меня не поднимется рука назвать себя полноценным писателем, но все три книги, что написаны, написаны исключительно на основе личного опыта. Хотя две из трех -художественные.
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:April 2nd, 2015 08:14 pm (UTC)
(Link)
не занижай себе самооценку)
[User Picture]
From:am1975
Date:April 2nd, 2015 08:38 pm (UTC)
(Link)
Не буду.:)

> Go to Top
LiveJournal.com