?

Log in

No account? Create an account
Книга о самых невообразимых животных: Бестиарий XXI века - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

May 13th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
08:20 pm - Книга о самых невообразимых животных: Бестиарий XXI века
96dpi_700px_RGB_kniga o samych obl 03_2015

«Книга о самых невообразимых животных: Бестиарий XXI века» Каспара Хендерсона, потрясающая по качеству и содержанию – причудливая смесь Кафки, Борхеса, средневековых бестиариев и последних достижений в эволюционной биологии, палеонтологии, антропологии и естественной истории.
На нашей планете масса животных, которых не может вообразить даже самый талантливый фантазёр. Краб йети, преспокойно существующий в воде с температурой, близкой к точке кипения. Саламандра аксолотль, способная регенерировать утраченные конечности. «Идеальный убийца» гонодактилус, рак-богомол, размером не больше корнишона, конечность которого за секунды развивает скорость пули, способной сломать палец или даже руку неосторожному дайверу. За первым ударом мгновенно следует второй, вакуумный, что вообще не оставляет жертве шансов. Водяной медведь или тихоходка, миниатюрное существо, способное выживать в полном вакууме в космосе при температуре от -272.8 до +151 градуса по Цельсию. В экстремальной ситуации тихоходка погружается в состояние криптобиоза, в котором может «спать» более 100 лет. Кожистые черепахи, размером с легковой автомобиль, способны проплыть десятки тысяч километров, генерируя тепло в движении. Мир вокруг нас удивителен.

Существующие, уже исчезнувшие или жившие только в фантазиях и мифах животные, поражают своим внешним видом, способностями и «компетенциями». Изучая их, человечество узнаёт Землю, живую природу и эволюцию своего вида. Многие открытия последних лет вполне могут быть применимы в медицине, космической науке, робототехнике. Книга написана хорошим литературным языком, здесь масса лирических отступлений, экскурсов в историю, мифологию и естественные науки. Как она сделана – особый момент. В данном случае мы «не стояли за ценой». Здесь всё лучшее. Но её надо взять в руки, чтобы это увидеть. Если вам нужен подарок – это она. Если вам нужно по-настоящему духоподъёмное чтение – это она. Если вы ищете передний край науки – это тоже здесь.
Эта книга – гимн природе, настоящая песня жизни.
Отрывок из книги об акулах и единорогах можно почитать на Look At Me
PS Надеюсь, разум возобладает и фонд «Династия», при поддержке которого издана эта замечательная книга, не будет внесён в список врагов народа иностранных агентов.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com