?

Log in

No account? Create an account
Умер Юрий Мамлеев - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

October 27th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
12:09 am - Умер Юрий Мамлеев
Хорошо написал в фб Семеляк: "Умер последний русский сказочник – Юрий Витальевич Мамлеев, величайший хроникер нерасколдованного мира и кодификатор причудливых тварей. Стыдно сказать, у меня были сказочные же возможности высказаться по его поводу самым тщательным образом (поскольку Ю.В. предлагал мне в 98-м написать про него книгу, но я тогда не решился в силу малолетства и общего идиотизма), а раз я не сделал этого тогда, когда было можно и нужно, то чего уж теперь болтать - теперь следует покороче.
Прощайте, Юрий Витальевич. С вашей легкой руки я привык думать, что там, дальше, нас всех ожидают мокрые подземелья, где преимущественно снуют полусущества с рыбьим выражением тела и отмечают новоселье длинные насекомовидные твари с выпученными холодными глазами – и в таких обстоятельствах мы едва ли пригубим шампанского, как при последней нашей встрече в Переделкино. Однако сказка остается сказкой, даже когда она выглядит, как часто у вас бывало, бредом богини трупов. Я вспоминаю эти ваши незабвенные, желтые, какие-то лунно-солнечные очки и рассчитываю, что их диоптрии все-таки восторжествовали над неведомым".

Я лично знаком не был, ну совсем кратко, читал же практически всего. Нашёл у себя рецензию на его "Вселенские истории". Был на первой презентации, нас познакомили, мне достался экземпляр, подписанный просто - Павлу от автора. Это последняя опубликованная им книга. Немного пообщались в конце января этого года,он был на открытие "Года литературы". Светлая память.
Про книгу - под катом
Чем хорош отпуск без компа, так это тем, что удалось прочитать несколько любопытных книг. Постепенно напишу о всех. Сейчас "Вселенские истории".
Сам Юрий Мамлеев говорит, что это роман "о современном мире, о его потрясениях, о его язвах, его сумашествии"."Вселенские истории" на сегодняшний день последний текст метафизического реалиста Мамлеева. Он спокойней прочих, рассудительней. Даже сюжетная линия зыбкая, полупрозрачная. Текст скорее похож на пьесу, философские беседы в американских и московских интерьерах.
Начинается роман с действительного случая добровольного каннибализма в Роттенбурге. Мамлеев пытается обобщить, выводя из этой дикой истории духовную катастрофу, поглотившую Запад. Где сумашествие и "денежный мешок" вытеснили Бога. Россия же незыблема и неподвластна, по-крайней мере, на метафизическом уровне.
Основная часть романа происходит здесь. В Москву приезжает американец, который считает себя посланником Антихриста. Именем спасителя он обещает вечную жизнь, физическое бессмертие всем. Здесь, на Земле. Россия его не принимает. Ему не верят ни философы ни студенты, ни верующие ни сектанты. Над ним насмехаются и кажется сам дух страны гонит его прочь. Все это, в общем, предсказуемо.
Книга, по сути, закрепление раннее пройденного материала. Здесь сконцентрированы основные философские постулаты  Мамлеева, раскрывающиеся в ходе неторопливых бесед за рюмкой чая или водки. Бог в себе, ничто и нечто, незримые науки, духовность, перерождения, изначальность Христа, нетварный свет, сверхбожественная истина, вечная Россия. По Мамлееву современный мир - это раздробленная психология, победа материального над духовным, неверие в вечность. Но "грязь пройдет. А все великое нетленное, начиная от самых древних времен, живет и сейчас, в нас и пространстве России". Тем, кто знаком с данной концепцией, возможно, будет скучновато. Мамлеев собирает свои идеи и словно требует заучить их нас, нерадивых учеников
Оправдывает книгу, как всегда, прекрасный язык и семь рассказов написанных в старой, более живой и яркой манере. С абсурдными героями, неожиданными переходами и глубокими смыслами.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com