?

Log in

No account? Create an account
Джереми Кларксон про русских, Москву и продукцию Автоваза - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

December 12th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:15 am - Джереми Кларксон про русских, Москву и продукцию Автоваза

Только что у нас вышла новая книга Джереми Кларксона. Шестая книга. И не надоедает. Фирменный юмор Джереми, яд, ирония и сарказм на грани повестки в суд от обитателей Вест-Энда и конфликта мировых держав. Точные, яркие формулировки, которые хочется перечитывать и цитировать. Собственное мнение по всем подвешенным в мире вопросам от британской монархии, немецкого милитаризма и религиозного лицемерия до точечной сварки, тонкостей создания алкогольных коктейлей и маркетинговой политики магазинов Marks&Spencer. И конечно машины. Aston Martin и Lada Riva, Lamborghini и Skoda Octavia, Bentley и Dacia Sandero. Разные. Стоящие целые состояния и те, за которые не стоит платить и фунта. Быстрее ветра и выносливые как быки. Убогие и совершенные как золотое сечение, яркие как звезды и тусклые как заветренная овсянка. 570 страниц блестящего британского юмора, шокирующих высказываний и детального раздевания самых великолепных и попросту ничтожных автомобилей мира. И всё по-честному. Читать. Смеяться в голос. Дарить друзьям и слушать, как они смеются в голос.
После того, как Джереми уволили из Top Gear за драку с продюссером, он стал не только самым высоким британским журналистом, но и самым высокооплачиваемым. Теперь на Amazon.

Если вы ещё не устали, а вы не устали - дивный отрывок из книги про русских, Москву и продукцию Автоваза.
"В нашем современном огромном мире можно часто увидеть русских, которые кажутся весьма неплохо обеспеченными. У них всегда огромные часы, огромных размеров автомобили и украшенные вышивкой джинсы. У многих даже есть свои футбольные клубы. Поэтому, окажись вы на месте генерального директора авиакомпании, вы бы направили для работы на московском направлении множество самых новых, самых блестящих самолетов самых последних моделей — чтобы впечатлить всех этих не так давно ставших богатыми людей. Как ни странно, компания British Airways решила сделать все наоборот.
По своему опыту я могу сказать, что British Airways свои лучшие самолеты ставит на трансатлантические направления, а когда узлы и агрегаты слегка поизносятся, воздушные суда освобождаются от работы в международном аэропорту имени Джона Кеннеди и используются для рейсов на Карибские острова. Когда же они не годятся даже для этого, самолеты бросают на путешественников из Уганды: туда и обратно. Я думал, что после этого их пускают на металлолом — или продают Анголе. Но нет. Видимо, затем их передают пожарным службам для отработки личным составом эвакуации пассажиров, а потом — в Особую воздушную службу SAS, где спецназовцы бегают туда-сюда по обгорелым каркасам, стреляя в воображаемых террористов. В итоге самолеты ставят на рейсы в Москву. Недавно я летел рейсом British Airways в Россию, и, чтобы вы могли представить себе, насколько устаревшим был самолет, я скажу следующее: система развлечения на борту использует пленочные VHS-видеокассеты. А чтобы сделать качество еще менее впечатляющим, они установили экраны с диагональю менее двух дюймов. К тому же экран был установлен на переборке на расстоянии в несколько футов от моего лица. А еще он был сломан. Впрочем, как и сиденье унитаза.
Я уже собирался писать письмо председателю правления British Airways, чтобы объяснить ему, как глубоко они неправы. Использовать свои лучшие самолеты для конкурирования с американскими авиалиниями, на которых работают только толстые, хамоватые женщины и где подается ужасная еда, — это то же самое, что «Челси» направить свой лучший состав для матча против команды «Донкастер Роверс».
Я уж было собирался ему сообщить — а он, видимо, просто не в курсе, — что Берлинская стена пала, и что русские уже не стоят по шесть лет в очередях за свеклой и их не расстреливают, когда они говорят, что свёкла эта слегка подпорченная.
Также я собирался было пригласить его прогуляться по ГУМу — универмагу на Красной площади. Были времена, когда люди ехали сюда за тысячи миль, потому что как раз был завоз небольшой партии карандашей. Сейчас торговые центры Westfield в Лондоне кажутся по сравнению с ГУМом эфиопскими лавчонками. Тут самые маленькие часы на витринах больше, чем тот экран, на котором за время моего полета так ничего и не появилось, а нижнее белье стоит дороже моего авиабилета.
И дело не только в материальных ценностях. Сегодня в России люди вольны говорить все, что взбредет им в голову. Попробуйте говорить в духе русских у нас в Британии, и вас раскритикуют в пух и прах за расизм и повесят ярлык ханжи. Предлагаете уменьшить возраст совершеннолетия до двенадцати лет? Валяйте. Вас не назовут педофилом; им будет интересно услышать ваши аргументы. Тут люди жили 70 лет без малейшей возможности что‑либо обсуждать, и сегодня они готовы обсуждать что угодно.
Конечно, вы не сможете слишком негативно писать о Владимире Путине, если, конечно, вы не хотите в вашей яичнице найти что‑нибудь радиоактивное. Но вы можете говорить что угодно и кому угодно. Я считаю, что это чертовски либерально.
Есть и кое‑что другое. Если бы в Британии сэр Филипп Грин или лорд сэр Шугар провели вечер в ресторане Wolseley в самом центре Лондона, целуясь взасос с отрядом длинноногих девиц легкого поведения, то злые языки стали бы молоть немедленно. В России такое положение вещей считается вполне нормальным.
Пока я был в России, мой друг послал мне эсэмэску: «Будь осторожен. Москва вредна для твоей души». Он ошибается. Москва не вредна для души, но зато может быть вредна для вашего брака, а ваш банковский счет и джентльменское достоин­ство могут пострадать.
Москва гудит и шумит. Обязательно попробуйте «мозговые кости» в ресторане «Кафе Пушкинъ» и постойте несколько минут, пытаясь отыскать на дороге автомобиль, который по нашим британским ценам стоил бы менее 50 000 фунтов. Потом обратите внимание на тротуары и попробуйте найти хоть одну полную девушку, или девушку ростом менее 180 сантиметров. Или такую, на которой не было бы красивых джинсов. Не знаю содержания мокрых снов Хью Хефнера, но они должны быть примерно в этом духе.
Я сходил разок в Кремль и обнаружил, что его полностью отремонтировали и обновили. Причем реставрация показывает не то, как Кремль выглядел в прошлом. Наоборот, все сделано так, чтобы западные дипломаты могли заглянуть в великое будущее. Каждая комната создает такое ощущение, что вы исследуете изнутри сознание страдающей тягой к золоту четырехлетней принцессы.
И потом, как раз в тот самый момент, когда я уже вообразил, будто Россия выглядит как дитя любви Монте-Карло и Кувейта с небольшой помощью Оникса-на-Темзе, мне вдруг сказали, что Lada Riva еще в производстве. Простите, но это все равно что вам скажут, будто король Саудовской Аравии сам стирает свою одежду — в тазике с доской для стирки.
Почему Lada все еще производит эту модель? Как может кто‑то из тех, кого я видел за время поездки, хотеть купить такую мерзкую машину? Или ее радикально улучшили, и она уже перестала быть добровольными веригами последователей Артура Скаргилла?[3] Нужно было все это выяснить. И я это сделал. Машина не изменилась и не улучшилась. Я даже думаю, что она стала еще хуже.
Riva появилась на свет 1966 году в Турине под именем Fiat 124. Fiat тогда имел дело с коммунистами, помогая строить завод в России, на котором бы продолжалось производство автомобилей устаревших конструкций. Так родилась Lada Riva[4].
Фанаты этой модели вам скажут, что многое изменилось за эти годы, но я сообщу, что не изменилось ровным счетом ничего. Разве что теперь эту машину производят в таких странах с великими традициями автомобилестроения, как Украина и Египeт.
Не знаю, где делали ту машину, на которой ездил я. Не знаю, кто ее делал. Но подозреваю, что этот человек был на что‑то дико зол — потому что машина ужасна. Рулевая колонка крепится так, будто она приварена к панели приборов намертво, и отказывается поворачиваться. Тормоза работают так, что при каждом торможении машина немного ускоряется и в то же время резко виляет влево.
Кнопки на приборной панели размещала, судя по всему, сама Джанет Эллис из детской передачи Blue Peter, а двигатель просто вынули из бетономешалки, которая провела последние 30 лет, пережевывая солдат-повстанцев в Южном Судане.
Раньше эта модель могла разгоняться от 0 до 60 миль в час. Но только пока была «фиатом». Став «Ладой», машина уже вообще не может двигаться. И какая же она хреновая!
Как‑то раз я переехал ее монстр-траком, и она просто сложилась пополам. Для сравнения отмечу, что, когда тот же монстр-трак переехал CityRover индийского производства, машина осталась в весьма даже неплохом состоянии.
Так почему Lada Riva все еще в производстве? Почему люди в России ее до сих пор покупают? Быть может, все дело в том, что за белоснежной, златозубой улыбкой Москвы прячется остальная часть страны, которая — как бы это сказать — не вполне обеспечена?
Иными словами, похоже, председатель правления British Airways знает то, чего не понял я: те, кто может позволить себе летать в России, летают на собственных самолетах.
А те, кто не могут себе этого позволить, застряли где‑то в полной пустоте, варят брюкву и надеются, что в один прекрасный день они смогут купить эту машину, которая, черт побери, еще в витрине автосалона уже устарела на 45 лет.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:benzinalcohol
Date:December 12th, 2015 09:39 am (UTC)
(Link)
Вообще баян конечно, но до чего же он прав(
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:December 12th, 2015 11:27 am (UTC)
(Link)
А почему баян то?) эту статью раньше переводил то ли Сноб то ли Эсквайр и она гуляла в интернете. Но книга то только что вышла.
[User Picture]
From:benzinalcohol
Date:December 12th, 2015 11:34 am (UTC)
(Link)
Вот у кого-то из них и читал. Надо будет поискать книгу, кстати)
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:December 12th, 2015 11:38 am (UTC)
(Link)
Наверняка, они же переводили с английского издания, а нам еще год понадобился, чтобы на русском всю книгу сделать. На Озоне уже есть, да и в большинство крупных магазинов развезли.

> Go to Top
LiveJournal.com