?

Log in

No account? Create an account
Прилепин о чтении - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

July 15th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
02:57 pm - Прилепин о чтении

Я тут же вспомнил фразу, которая добивает лично меня: «Подарил бы книжку!» По этой фразе я сразу узнаю глубоко нечитающего человека. Всерьез читающий так не скажет никогда.

То, что фраза бестактна, уже второй вопрос, хотя и бестактна тоже. Это как если я познакомлюсь в метро с зубным врачом и тут же скажу ему: «А поехали к тебе полечим мой зуб?» Или столкнусь у ларька с таксистом, потреплюсь с ним минуту и предложу: «Покатай меня после работы? Нам с женой надо в „Детский мир“...»

«Подарил бы книжку!», а?

Иногда это звучит как, например, «Хули ты жмешься, дружок?».

Иногда, скажем, так: «Ну неси, чего ты там сочиняешь, сочинитель, почитаю уж, заценю».

Такое ощущение, что мои книжки лежат слипшимися бумажными тоннами в моем доме, а я только и думаю, кому бы их подарить, пока не истлели.

Если кто из читателей не в курсе, поясню: автору (если он только издается не за свой счет) дают в издательстве, как правило, экземпляров пять, ну десять его книги, которые обычно раздариваются в течение двадцати минут родным и близким. Писатели, не имеющие ни одного экземпляра отдельных своих сочинений, — это очень частый случай. Мой, кстати, тоже.

Проще говоря: чтобы подарить свою книжку, надо пойти и купить ее (даром, что она просящему и не нужна вовсе, ему ж просто хочется, чтоб она дома лежала, а он будет, иронично скалясь, показывать знакомым автограф этого чудака).

Так что, если у меня продавец обуви просит книгу, я могу смело в ответ попросить у него ботинок с автографом. И пусть попробует не дать: сразу всем расскажу, что он оборзел и зазнался.

Далее в последнем (именно не крайнем, а последнем, к сожалению) номере журнала "Медведь" http://medved-magazine.ru/?mode=article_view&sid=67&id=343

По поводу авторских экземпляров Захар верно говорит. По нашим договорам автор получает 10 экземпляров. Ну если очень надо ещё дадим конечно, но это уже вне договора. Так что у самого писателя своих книг и нет.

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:avchenko
Date:July 15th, 2011 12:56 pm (UTC)
(Link)
Захар - молоток
а "Медведь" - грустно, что не будет его(
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:July 15th, 2011 08:22 pm (UTC)
(Link)
"Медведь" - очень грустно. По-настоящему хороший журнал был.
[User Picture]
From:motorka_lara
Date:July 15th, 2011 03:07 pm (UTC)
(Link)
Абсолютная правда!!! Чуть не прослезилась над вашим постом! :)
Авторских дают 5-10 штук!!!
Остальные приходится либо брать в счет гонорара, либо самой покупать в магазинах! Все думают, что автору это легко - у него залежи его книг! У меня уже нет моих первых книг для свободной раздачи, и в магазинах нет, и я храню по паре экземпляров как семейную реликвию.
А те, которые вышли в последние два года, бегаю докупать в близлежащие магазины. Хорошо, что меня, вернее, мои книги богато выставляют в ближайших гипермаркетах АШАНе и РЕАЛе, туда и гоняю докупать, если что.
Вообще-то уважение к автору - это именно купить его книгу. Вы правы.
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:July 15th, 2011 08:21 pm (UTC)
(Link)
всё верно
[User Picture]
From:britmila
Date:July 15th, 2011 04:16 pm (UTC)
(Link)
Угу, халява - очень живучее явление.
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:July 15th, 2011 08:21 pm (UTC)
(Link)
а с писателя взять - святое дело)

> Go to Top
LiveJournal.com