?

Log in

No account? Create an account
История Чечни от Германа Садулаева - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

May 15th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
02:45 pm - История Чечни от Германа Садулаева



Герман Садулаев - Лауреат премии «Эврика» за 2008 год. Финалист премий «Русский Букер – 2008» и «Национальный бестселлер – 2009». Петербургский глянцевый журнал «Собака.ру» присудил писателю Садулаеву в 2009 г.году первую премию «Люди года» в номинации «Литература». Лауреат премии журнала «Знамя» 2010 года. Рассказы Садулаева включены в антологии современной русской литературы на английском языке, «Academia Rossica» в Великобритании и «Rasskazy» в США.

О люди!

Воистину, Мы создали вас

из мужчины и женщины

и сделали вас народами и племенами,

чтобы вы узнавали друг друга.

 Таджвид Коран, 49.13

 



Герман Садулаев не только увлекающий, но и умный писатель. Личный опыт жестокой чеченской беды помножен в нем на смелость откровенного рассказчика об этой беде. Кстати, внешне Садулаев чем-то похож на горного тролля, сурового и таинственного.

Вот и его тексты (и реалистичная проза, и даже документальная эссеистика) эпичны, а если прямее ― сказочные, населены монстрами, духами, вампирами, несокрушимыми великанами, рыжебородыми гномами, сладкоголосыми русалками... Такова магия больших страстей и сильных потрясений. Часы пробили полночь, и Герман уже здесь.

 Cергей Шаргунов

«Прыжок волка» берет свой разбег от начала Хазарского каганата VII века. Историческая траектория чеченцев прослеживается через Аланское царство, христианство, монгольские походы, кавказские войны XVIII–XIX веков вплоть до депортации чеченцев Сталиным в 1944 году. В заключительных главах анализируются — объективно и без предвзятости — драматические события новейшей истории Чечни.

 Не секрет, что среди сотен национальностей, населяющих Российскую Федерацию, среди десятков «титульных» народов автономных республик чеченцы занимают особое положение. Кто же они такие? Так ли они «злы», как намекал Лермонтов? Какая историческая логика привела Чечню к ее сегодняшнему статусу? На все эти вопросы детально отвечает книга известного писателя и публициста, чеченца по национальности, Германа Садулаева.

 Садулаев — один из очень немногих чеченских гуманитариев, ведущих диалог с русскими, пытающихся объяснить крайне непростую ситуацию, сложившуюся в отношениях двух народов в последние десятилетия.

Отправили в типографию. Через месяц приедет!



(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com