?

Log in

No account? Create an account
Письмо Александру Васильеву, историку моду и автору - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

September 1st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
01:30 pm - Письмо Александру Васильеву, историку моду и автору
Последнее время мы не часто получаем письма от читателей. Бумажную переписку уничтожила Почта России, а благодарить электронно люди стараются в своих блогах и аккаунтах. Авторам пишут чаще.
И это конечно правильно. Сегодня Александр прислал письмо от читательницы.
Я прямо почувствовал этот маленький посёлок под Тулой. Счастье, что есть интернет.
Почитайте. Букв много. Но это искренние буквы. Добрые.
"Здравствуйте  Александр!

Простите, что непрошенно вторгаюсь  в ваш почтовый ящик :)

Меня зовут Анна.  Уже долгое время я мысленно пишу вам письма, если я сумею дописать это письмо и решусь его послать, то, очень надеюсь, Вы не осудите мой, столь дерзкий поступок.

Я жила в Москве, но обстоятельства пока сложились так, что нахожусь в маленьком посёлке под Тулой и даже благодарна судьбе, что могу отойти от суеты и посмотреть на всё под иным углом (как было бы хорошо в таких посёлках показывать и рассказывать о моде и стиле). Здесь люди маются… в эту самую минуту за окном в ночи сидит на автобусной остановке пьяный мужик и орет…просто орет в темноту…делает это регулярно= он так живёт, таков его интерес, и ещё, по моим скромным наблюдениям, у поселковой «женщины»  очень короткий век сразу после замужества «женщина» исчезает…  А на днях зашла в книжный магазин, спросила книги Александра Васильева. Женщина-продавец уставилась на меня как на марсианку, по её испуганному взгляду поняла, что нужно уточнить, кто такой Александр Васильев, на что она ответила, таких у них нет ))) и махнула рукой в сторону одной  крохотной полочки со словами- «Вот …  там ищите про свою моду!» «Там»  было несколько брошюр по плетению косичек и кажется что-то про макияж.

Сейчас я читаю «Этюды о моде и стиле».  Взволновала история Н.П. Ламановой, не успевшей эвакуироваться вместе  с театром и закончившей свою жизнь в скверике Большого… Просто забыли?!Как это по-нашему! Я думаю, как у большинства  творческих  и людей, у неё была «душа-паутинка..., очень нежная и тонкая». Какой же ужас поселился внутри этой женщины вместе с исчезнувшей надеждой покинуть этот ад вместе с театром, а вой сирен настолько  усугубил мрачную картину, что «тонкая душа разорвалась насмерть».






Была так же на выставке «Мода в зеркале истории…»- очень уютно получилось, люди вокруг ходили расслабленные и спокойные, смотрели фильм о выставке, отдыхали в креслах, возле экспонатов слышала тихое перешептывание о корсетах,  физических данных женщин той поры, тканях и фасонах. На втором этаже,  одна дама у витрины с аксессуарами 20-х годов была слегка возмущена тем, что, по её мнению, классическую сумочку несправедливо назвали ридикюлем!  Но выставка действительно чудесная! Я же, стоя возле бисерных сумочек и вееров подумала: «Трудно не стать историком моды, когда «общаешься» с  такими удивительными вещами…» По секрету Вам на ушко: Как же мне  хотелось взять в руки хоть один из этих предметов!!!   Потрясающие платья-  цвет, отделка, общая композиция живое подтверждение, что в искусстве создания платья наши пра- пра- могли бы еще многому научить. Я перелистала и перечитала кучу журналов конца 19- нач. 20 века, обожаю ту атмосферу, даже статьи в «Ниве» написаны как-то неспешно. Очень много смотрела исторических видеокадров  и бросается в глаза этот контраст: конец 19 в и до 1917го- лёгкие платья дам, много светлых тонов, великолепные наряды, офицеры, отдающие честь, какая выправка! Как же они умели себя нести ! Знали, как носить эти платья и мундиры!!! А потом смотрю архивы с  1918-го года- куча хаотично передвигающихся людей, платочки-платочки- снова платочки и что-то непонятное на теле, потёртые сюртуки и «простые лица», есть кадры, где мне показалось, что у них вообще испуганные лица  ибо не поняли, что сотворили. Не в царя стреляли,  в самое сердце себе же  выстрелили - себя убили.

Теперь интернет моё спасение! Признаюсь Вам, что мой интерес к данной теме не случаен: по первому диплому я модельер-конструктор, моя специализация кожгалантерея и обувь, по второму … художник ДПИ.  Александр, Вы абсолютно правы- «способный ученик», значит реализовавший себя иначе он «не способный». Да, меня хвалили в университете, восхищались, я даже работала модельером (массовое производство мне всегда казалось менее интересным, хотя необходимым), большую часть времени «застревала» в экспериментальном цехе и создавала эксклюзивные авторские сапожки (подбирала материалы, сама вышивала голенища), потом, к сожалению,  всё это исчезло прямо из моего рабочего кабинета на фабрике. Я искренне надеюсь , что они  кому-то действительно понравились и доставили радость. Но развал в стране продолжался, фабрики закрывались…в общем 90-е ))) Возвращаюсь к фразе «не способный», себя я больше не сумела реализовать и начала работать  в иной области. Но ничего не исчезает бесследно,  сейчас у меня сайт «В мире вещей», где и пишу об истории вещей, своих наблюдениях и т.д.  И когда что-то делаю для своего сайта, то увлекаюсь  до утра…забываю обо всём на свете. Сейчас ощущаю нехватку знаний, стараюсь читать, бывать на выставках, слушаю Вас, ищу источники вдохновения.  Думаю, каждый проходит с разной скоростью свой внутренний -душевный эволюционный путь, я несколько лет назад считала вас «чудаком» и несколько странным, а сегодня пишу с глубоким уважением, любовью, пониманием. И даже хотела бы оказывать  посильную помощь в Вашей работе, а если рассуждать совсем эгоистично, то просто хочу попросить Вас позволить мне иногда поздравлять Вас  с рождеством, Днём рождения, изредка  писать. Сейчас пишу и  немножко волнуюсь. Для меня это действительно исключительный шаг, есть в реальной жизни какие-то обстоятельства, места, окружение и во всём этом «мы варимся» каждый день, а есть какое-то притяжение, неясное, очень нежное, я бы сказала - душевное родство, которому абсолютно безразличны и обстоятельства, и расстояния, и принадлежность к определённой социальной группе - именно это и даёт мне смелость писать сейчас Вам.  Для себя я решила, что напишу только один раз, и если Вы не ответите, то я  всё пойму и Вас никогда не побеспокою.

Мне очень хочется написать Вам много комплиментов и восхищённых слов, но читаю в соцсетях цепочки разных слов, обращённых к Вам и понимаю, что «спасибо» в 10001 уже  выглядит как каждодневное  «привет» от соседки,  знающей вас с рождения. Но вы для меня очень редкий человек! Кто-то писал о вас в своём посте, что вас, прежде всего, интересно слушать, а многие пытались фотографировать…Скажу лично про себя- мне интересно слушать и смотреть, а еще чувствовать. Вы очень цельный человек, по-этому когда я СЛЫШУ Вас, я могу смотреть на руки, глаза,  волосы, шарфик, брош, стены, картины, окна, платья, экспонаты, фотографии- это становится одной вселенной. Но в данный момент я всё же пишу Александру человеку J Даже если Вы сейчас закроете это письмо  и забудете про Анну, в эту секунду я еще успею пожелать Вам приятных добрых светлых снов (если у Вас сейчас ночь) или же неисчерпаемых сил на весь день и хорошего настроения! :)

                                                                                                                                                               С уважением Анна.





(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:am1975
Date:September 1st, 2013 10:53 am (UTC)
(Link)
Чудесное письмо. Очень искреннее и настоящее. рвди таких писем и стоит писать книги. Потому что понимаешь, зачем.

Надеюсь, Александр ответил этой женщине.
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:September 1st, 2013 11:07 am (UTC)
(Link)
Думаю, да)

> Go to Top
LiveJournal.com