?

Log in

No account? Create an account
Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

October 12th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
10:15 am - Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева

96dpi_RGB_700_povest' i zhitie obl 2014
С Данилой Терентьевичем я познакомился на кухне у Петра Алешковского, писателя, историка, радиоведущего.
Мы пили крепкий чай, а Данила Терентьевич пил сбор из ромашки. Мы курили, а он рассказывал.
Не рассказывал даже, пел. На своём замечательном старорусском диалекте. На нём и книга написана.
Огромная, мощная история русских староверов. Китай,
Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили, Боливия, США,
в 2008 они попытались вернуться на Родину. Не получилось. Родина не поняла такого "русского мира".
Книга приедет из типографии на следующей неделе. А пока можно почитать отрывок на "Афише".

http://vozduh.afisha.ru/books/povest-i-zhitie-danily-terentevicha-zayceva/
под катом кусочек


Прилетаем в Монтевидео, пошли по рынкам, выбрали машину «Тойота-джип» в хорошим состоянии, за семь тысяч долларов, взяли мотор подвесной новый «Меркурий», двадцать пять лошадиных сил — три тысячи двести долларов, и поехали домой.
Приезжаем — сколь радости, така́ встреча, все довольны, разные подарки.
Тесть с тещай, Коля уже приехали. Узнали, что мы приехали, — погнали пушше прежняго, и Марфу, и всех нас. Когда я уехал в США, оне ее стали корить, что «хороша, не сумела ужиться с мужем», детей разразили против ее. Илюшка как мог грызся с ней, Андриян также, поетому Марфа хватилась и побежала за мной. Наш трактор работает уже второй год, и Коля не думает платить. Когда он уезжал в Аляску на рыбалку, наказал Марфе и детя́м, чтобы молились, он вернется заплотит. Оне намолили на шесть тысяч долларов. Марфа меня вернула, и он не захотел платить, отперся, что он не нанимал. Но он в тот сезон заработал триста тысяч долларов. В банке у нас скопилось пять тысяч долларов долгу, Коля радовался и говорил, что «трактор даром заберу». Я улыбался: посмотрим, как заберешь.
Марфа звонила Вере и рассказывала, что с нами творят. Она сказала, чтобы позвонили через неделю. Через неделю Марфа снова звонит, Вера спрашивает:
— Ну, как дела?
Марфа отвечает:
— Так же.
— Хорошо, ишо позвоните через неделю.
Я обратился к Хулио Дупонту и говорю:
— Хулио, помоги. Я за каки́-то месяцы у Кириченкиных заработал, квоту в банок заплатил, бакчу на ето вырастил, посев сделал, а Коля уже второй год доржит и не хочет платить, а у нас в банке нагорело уже пять тысяч долларов.— Дак так он может поступить. Даниель, подай в суд, мы свидетели.
— Хулио, сам советовал: «Пагале кон индиференсия».
Смеется:
— Даниель, те пасасте. И что ты хошь?
— Что я хочу? Очень просто. Найди мне человека, пускай берет наш трактор, диски и весь наш долг, шесть тысяч уходит ему в подарок, но найди порядошного человека.
Хулио:
— Дак так я восхищаюсь тобой, такой трактор вообче трудно найти, да я чичас тебе кандидата найду, у меня уже есть человек, именно ищет такой трактор, и он богатый. — Взял трубку, набрал его номер, рассказал ему наш предлог и добавил: — Тебе повезло, люди надежны, ты выиграл. — Закрыл трубку и говорит: — Чичас подъедет, ето мой друг, он садит форест — евкалипты.
Ай, Даниель-Даниель, сос инкреибле.
Подъезжает человек на новым пикапе, я ему всё объясняю, садимся в его
машину, едем к нам смотреть. Трактор понравился, диски также, едем в банок, идем к директору, все объясняем. Тот дал согласие, переводим всё на него.
Отдал трактор, диски — теперь пускай Коля забирает.

Я всегда своим детя́м внушал разные примеры: несправедливости, дружбу, любовь, хто как живет, с кого брать примеры, что опасаться, как поступать, как обходиться с народом. Свата Ивана Чупрова и Филата Зыкова за время сказал ихну смерть, кака́ она у них будет, — так и вышло. Сват Иван жил в деревне, я сказал, что он скоропостижно помрет, так и случилось. Филат жил в городах, никогда не был в соборе, но пришло время — он похворал, покаялся, причастился и помер. Сват Иван был лицемер, Филат был справедлив.

Проходит неделя. В воскресенье вечером приезжают все: Коля с женой, тесть с тещай, Немец с женой, Александр с женой. Мы были все дома. Зашли, неудобно, сяли, молчат.
— Зачем пришли?
Тесть:
— Да надо проститься.
— А кака́ вина?
— Дак вот вражда, за ето надо проститься.
— А откуда она началась?
— Дак ты загулял.
— А за че я загулял?
— Не знаю.
— Как не знаете? Вражда началась раньше. — Молчат. — Какой я вам масон, шпион, предатель?
Коля:
— Дак твои дела показывают.
— А что — как ты, везде как собака? Нет, везде надо быть дипломатом. По-вашему, все послы — масоны, и Александр Невский тоже предатель? — Молчат. — Все мое старание и труды превратили в предательство. Коля, дай мне свидетельство, что я масон! — Молчат. — Нам быть масонами — у нас ишо жопа не по циркулю. Надо быть достойным. — Молчат. — Коля, на Пасху Христову ты выгнал меня из моленне.
— Я не выгонял.
— Как так ты не выгонял, у меня свидетели — тятя и сестра, хоть и тяти нет в живых, Царьство ему Небесное. Но вот сидят все свидетели, а ты отпираешься. Ты старался нас развести и моих детей закабалить — ето одно. Трактор тебе проработал почти два года, и ты не хочешь платить — ето два. Илюшка проработал тебе пошти два года, а ты ему дал за ето одну шапку — ето три. — Молчат. — Семью мою нанимал молиться, вернулся, не заплатил — ето четыре.
— Я их не нанимал.
— А почему детей и жену разжигали против меня?
— Нихто их не разжигал.
— Как не разжигали, я все знаю, и оне мне все рассказали. А в Святым Писании что сказано: легче человека напополам разорвать, нежели мужа с женой развести, а вы что настроили?
Оне все, как осы, на Марфу да на детей, что все ето оне натворили, Данила ни в чем не виноват. А тесть хотел Марфу ударить, но я сказал:
— Спробовай задень, тогда я вас всех разнесу! — Все притихли. — Воистинно вы все фарисеи и лицемеры, нет в вас никакой правды, сами не стараетесь в рай зайти и стальным закрываете путь! Христос сошёл на землю не ради праведных, но ради грешных, чтобы привести их к покаянию. Христос сошел не ради вас, а ради меня — я грешный. Но вы ни раз мне не подали руку, но всегда старались столкнуть во ад. Вы хорошо знаете, что злоя слово доброго делает злым, а доброе слово злого делает добрым. — Молчат. — Иоанн Богослов взял дитя, вырастил, выучил его к доброму и передал епископу и наказал ему: «Я перехожу в другу́ страну на проповедь, поручаю тебе вот етого дитя, сохрани его». Тот обещался, взял его на поруки, стал ро́стить. У епископа работы было много, со временем стал забывать о етим отроке. Отрок стал праздновать, веселился, появились развратныя друзья, он совокупился с ними, стал выпивать, в неподобныя места ходить, потом воровать нача́ли, и дошло до того, что выбрали его разбойникам старейшином. Через много лет Иоанн Богослов вернулся в тот город, приходит к епископу и говорит: «Отдай мое сокровища». Тот выпучил глаза: «Како́ сокровища?» — «То, которо поручил ро́стить». Епископ догадался, заплакал и говорит: «Он погиб». — «Как так погиб? Я же поручил тебе как доброму пастырю, а ты не сберёг его?» Епископ все рассказал, что с нем случилось, и где он, и что он разбойникам начальником. Иоанн пошел разыскивать его, дошел до первой стражи, его арестовали, привели к начальнику. Но начальник увидел, что ето Иоанн Богослов, стал убегать от него. Иоанн побежал за нем и стал упрашивать его: «Остановись, моё милоё дитё, пожалей мою старость, все твои грехи беру на себя, толькя остановись!» Он остановился, пал ему на ноги и стал просить прощение. Иоанн плакал, обнимал и целовал и уговаривал. И все Святоя Писание всякими приводами убеждает помиловать, защитить, а вы что делаете, гонители, мучители! Христос Петру-апостолу наказывал, чтобы прошшал на каждый день, семьдесят раз по семьдесят, а вы все наоборот! — Молчат. — А теперь говорите, что я не виноват, а виноваты Марфа да дети. Где ваша совесть? Да оне виноваты, что вас слушали!
Молчат. Удивляюсь, что так притихли, все вины принимают и идут на прощение — что случилось? Я решил проститься, но больше в етим гнезде не жить.
Стали прошшаться. Коля спрашивает:
— А вы где собираетесь жить?
— После то́го, что вы с нами сделали, со дня́ будем уезжать отсуда. — Он ничего не ответил, но сразу видать, что он обрадовался. Когда стали прошшаться, я их предупредил:
— Мы отсуда уедем, но знайте, что у вас миру не будет.
Простились. Коля ни за что не заплатил, да и подавись он. Когда оне уехали, говорю семье:
— Оне не простились, все ето лицемерно. Ну вот, Марфа, все сбылось, что я вам говорил, а вы злились, что я не иду и не улизываю их, а правда всё равно вышла наверх, и как чижало ее слушать.
За все ето время, что была вражда, и детя́м досталось хорошо. Ихны дети с нашими не хотели праздновать, обзывали, убегали, корили мной — да, обчим, все было.
В Уругвае наши старообрядцы всегда гордились, что толькя оне святые, толькя оне живут по закону, что все старообрядцы во всех страна́х погибают. Говорю детя́м:
— Рано хвастают, уже началась песенка, увидите, что у их будет.
Дети отвечают:
— Да уже началось, частыя пьянки да шашлыки, девки, ребяты не смотрют, что ро́дство, обнимаются, целуются. Нет то́го воскресенья, чтобы не было гулянки: «А что, мужикам можно, а нам нет?» — вот и весь ответ. Покамесь ты читал поучение и убеждал, все говорили, что охота было молиться, чичас некому читать — нихто не хочет идти молиться.
Но почему оне пришли таки́ умильны. В понедельник поехали в город, Марфа звонит Вере, та спрашиват: «Ну, как дела?» Марфа все рассказыват, она тогда говорит: «Мы их предупреждали, чтобы оне с вами простились и вас приняли, но, как они тянули, мы Ивану Даниловичу Берестову сказали, что строк вышал. Раз смирение не идет, будете отлучены, весь Уругвай. Иван Данилович Берестов тогда решил, сообчил на Питангу, что “вы настроили, вы и налаживайте, а нет — будете отлучены”. Вот оне и прибежали». Ну, мы Веру за все поблагодарили, что заступились за нас.
Теща стала бегать к нам, така́ ласкова, хоро́ша, все узнает, все рассказыват. Узнала, что мы уже трактор давно отдали, рассказала Коле, тот сколь жалел, что такой трактор пропустил.


(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:pap_a
Date:October 12th, 2014 02:53 am (UTC)
(Link)
Речь - конечно, не привычная ...
Как-будто перенесся лет на 150-200 назад на минутку ...)
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:October 12th, 2014 04:41 am (UTC)
(Link)
да, они сохранили свою речь, у нас уже совсем другой язык
[User Picture]
From:izabella76
Date:October 12th, 2014 03:44 am (UTC)
(Link)
продираться сквозь такой текст, где описана просто бытовуха-ну в первых строчках, которые я осилила.
если бы было написано красивым языком, я бы с удовольствием почитала про староверов, но это мне не осилить. я утонула в первом же абзаце.
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:October 12th, 2014 04:41 am (UTC)
(Link)
а это как в море заходить, сначала холодно кажется, а потом здорово)

> Go to Top
LiveJournal.com