?

Log in

No account? Create an account
Играючи собирал сегодня стулья из IKEA и вспоминал, как в начале… - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

December 27th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:28 pm
Играючи собирал сегодня стулья из IKEA и вспоминал, как в начале 90-х зарабатывал с отвёрткой в руках. IKEA тогда не было. В основном покупали стенки громадные, советские, чтобы на всю стену, да ещё чтобы на соседние заползали. Деталей в комплектах не хватало, доски были разного размера, инструкции по сборке были написаны бессмысленным языком, картинки нарисованы левой ногой и с массой принципиальных, для работы, ошибок. В газете "Центр+" в классифайде (эти страницы небольших объявлений довольно точно называли братской могилой) мы с другом размещали объявления о сборке мебели. Время дефицита заканчивалось, люди бросились обустраивать жилища.

Первый заказ был проверкой на силу духа. Громадная, чуть не десяти секций стенка с каким-то тревожным названием. Собирали в центре, в почти пустой огромной квартире. Кроме нас и стенки там был диван и трое неприятных мужиков, которые беседовали на разные бандитские темы, - "отжать", "счётчик", "кредиты", крыша, "насос", "желтуха", "лавэ" и прочее лингвистически омерзительное. Они практически не обращали внимание на двух шестнадцатилетних пацанов, к вечеру еле ползающих по полу с отвёртками в окровавленных руках. Ту стенку мы собирали три дня, от рассвета до заката. Денег дали очень мало, штрафанули за то, что собирали долго. Хорошо, не ноги в тазик с цементом. Несколько раз попадали на такие вот огромные стенки, снова сдирали в кровь ладони, ранили руки и ноги тяжёлыми шкафами, уставали так, как никогда в жизни до того. Попадали к бандитам, проституткам и ворам, алкашам и наркоманам. Пару раз просто убегать приходилось.

Через несколько месяцев пообтёрлись. От слишком сложных заказов отрекались, купили электро отвёртки, да и мебель пошла попроще - югославские стенки, а потом и итальянские гарнитуры. Работали теперь за 5-10% от стоимости. Деньги по тем временам получались неплохие, учитывая, что это был то ли последний класс школы, то ли первый курс института.  И люди как-то добрее пошли - кормили, поили, одинокие дамы иногда намекали на продолжение банкета. Часто давали сверх оговорённой суммы. А мы действительно теперь работали быстро и качественно. Руки привыкли. Мебель приняла нас и мы её поняли, раскусили. Часто и чертежи были не нужны.

Потом институт стал много времени забирать. Не ездил больше. А когда деньги стали нужны, курьером устроился. Да к чему я это. Хорошо, что в нашей жизни есть мебель, которая легко собирается. Да и сложную, думаю, тоже бы собрал. Руки помнят. И физический труд и сейчас часто в кайф. Особенно, когда стулья наконец собраны и сигарета уже прикурена.

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:shibzdya
Date:December 27th, 2015 04:30 pm (UTC)
(Link)
Как я говорю: мебель из Икеи - это такой конструктор для взрослых) А мебель российского производства - это конструктор повышенной сложности, для сборщиков 80-го левела)
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:December 27th, 2015 05:04 pm (UTC)
(Link)
Да, а если двигаешься с 80-го к конструктору Икея - это наверное деградация)
[User Picture]
From:shibzdya
Date:December 27th, 2015 05:29 pm (UTC)
(Link)
Кто ж его знает...)
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:December 27th, 2015 05:42 pm (UTC)
(Link)
Ну по логике так)
[User Picture]
From:shibzdya
Date:December 27th, 2015 05:43 pm (UTC)
(Link)
Тогда что следующее? Лего?))
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:December 27th, 2015 05:47 pm (UTC)
(Link)
ну смотря какое лего, их Star Wars наверняка сложнее Икеи)
[User Picture]
From:shibzdya
Date:December 27th, 2015 05:49 pm (UTC)
(Link)
Ну... я скорее детское лего имела в виду) Хотя у меня в детстве именно вот этой фирмы не было (ибо цена), а был "аналог". Ну и советский металлический конструктор с болтиками и отсутствующими деталями (т.к. не новый) ;)
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:December 27th, 2015 06:08 pm (UTC)
(Link)
металлический у меня тоже был, правда новый, а Лего не было, никогда
[User Picture]
From:shibzdya
Date:December 27th, 2015 06:09 pm (UTC)
(Link)
Дык вот и у меня не было, ибо аналог был не так чтобы прямо очень аналогичный)
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:December 28th, 2015 04:57 am (UTC)
(Link)
Детство мимо:)
[User Picture]
From:shibzdya
Date:December 28th, 2015 02:52 pm (UTC)
(Link)
Даваще!

> Go to Top
LiveJournal.com