?

Log in

No account? Create an account
"Нелокальность" Джордж Массер - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

March 18th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
10:08 am - "Нелокальность" Джордж Массер
Я понимаю, что сейчас не до квантовой физики, но, кажется, есть вещи поважнее политики. Феномен нелокальности, то есть сложно объяснимой мгновенной корреляции действий двух частиц в пространстве, заставляет сомневаться в концепции пространства-времени, а кого-то и вообще в универсальных принципах классической физики. Объясняется это на поле квантовых теорий, но имеет невероятное значение для понимания (или сомнения) базовых принципов построения Вселенной, Большого взрыва и чёрных дыр. Это противоречит нашему интуитивному пониманию действительности, а когда есть вероятность, что ты всю жизнь был не совсем прав... ну, это непросто принять. Книгу Джорджа Массера (редактора журнала Scientific American) "Нелокальность" авторитетный Symmetry Magazine включал в десятку самых лучших книг по физике, а в 2017 году space.com назвал её лучшей книгой по астрономии и астрофизике. Я, со своими гуманитарными образованиями, при чтении манускрипта до выхода понял не всё. Но бывает так - не понимаешь предмет, становится скучно и всё, отложил. Здесь нет. Чувствуешь работу мозга физически, любуешься концентрацией знаний и новыми концепциями и хочется напрячься! Читаю теперь в бумажном виде. Невероятно интересно! Сейчас я вижу как близки физика и философия.
"Если окажется, что пространство и время действительно являются продуктами более глубокого уровня реальности, то никто не знает, какие новые явления нам ждать от этого открытия. Могут ли космические загадки вроде темной материи быть признаком распада пространства? Могут ли существовать условия, позволяющие нам перемещаться быстрее света... Если конечные составляющие Вселенной являются непространственными, то у них нет размера и их нельзя исследовать путём деления на более мелкие части. Они вездесущи... Мы можем обнаружить самые экзотические явления в самых прозаических местах". Кто-то скажет, что это слишком серьёзные упрощения, но автор и не пытался написать научную монографию. Эта книга интересна и как история науки и как попытка объяснить главные задачи современной физики и новых квантовых концепций и, как хорошо концентрированная философия. "Нелокальность" вышла при поддержке "Книжных проектов Дмитрия Зимина", перевод Вячеслава Ионова и Марии Томс, научный редактор Дмитрий Горбунов, доктор физ.-мат. наук.
Фрэнк Вильчек, лауреат Нобелевской премии, профессор физики MIT: "Локальность была одним из основополагающих принципов, которые определяли триумфальное развитие физики в XX веке. Однако парадоксы и противоречия локальных законов и квантовой теории привели к тому, что ряд теоретиков поставил под сомнение саму идею локальности. Книга "Нелокальность" очень живо описывает эти захватывающие парадоксы и предположения". Отрывок из книги читайте на сайте N+1, ссылка в комменте. И обязательно хорошего дня сегодня!
https://nplus1.ru/blog/2018/02/20/spooky-action-at-a-distance

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com