mc_publisher (mc_publisher) wrote,
mc_publisher
mc_publisher

Categories:

Мартин Рис "Всего шесть чисел. Главные силы, формирующие Вселенную"

В "Альпине нон-фикшн" вышла знаменитая книга "Всего шесть чисел. Главные силы, формирующие Вселенную". Автор - сэр Мартин Рис, Королевский астроном, профессор космологии и астрофизики, преподаватель колледжа Тринити Кембриджского университета. Занимается исследованиями в области реликтового излучения, квазаров, черных дыр и формирования галактик. Одним из первых доказал неравномерность распределения плотности вещества во Вселенной. По его мнению, расширяющаяся Вселенная может быть определена всего шестью числами: N, e, Ω, l, Q, D, каждое из которых играет особую и решающую роль в ее эволюции. Если бы любое из них было чуть чуть другим, не было бы звезд и не могла бы существовать жизнь. Мы могли появиться — и существуем сейчас — только во Вселенной с правильной комбинацией этих основополагающих чисел.
Кроме того, что Рис большой учёный, он прекраснейший популяризатор астрономии, поэтому бояться сложности текста не стоит. Написана она очень понятно.
Вот что пишет о книге Сергей Попов, д-р физ.-мат. наук, научный редактор этой книги: "Это книга о сложной простоте нашего мира. Точнее, о наших попытках описать Вселенную небольшим набором чисел, за каждым из которых стоят сложные теоретические модели, множество астрономических наблюдений и физических экспериментов. Это космологическое хокку плюс 200 страниц интересных комментариев и пояснений к нему".
Перевод Виктория Краснянская.
Отрывок почитать можно здесь
Tags: Альпина нон-фикшн, астрономия, астрофизика, космос, наука, научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments