?

Log in

No account? Create an account
"Стойкость. Мой год в космосе" Скотт Келли - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

October 25th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
06:43 pm - "Стойкость. Мой год в космосе" Скотт Келли
   «Союз-ФГ» — «внучка» советской «Р-7», первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. «Р-7» была создана во время холодной войны для доставки ядерных зарядов к целям в Америке, и я не могу забыть свое детское восприятие: Нью-Йорк и мой родной пригород Уэст-Ориндж в Нью-Джерси неизбежно одними из первых будут атакованы и сметены с лица земли при ударе Советов. Сегодня я стою с двумя русскими в их некогда секретном здании, и мы собираемся доверить друг другу свои жизни, отправляясь в космос на бывшем оружии уничтожения. Все мы — Геннадий, Миша и я — были военнослужащими, прежде чем пройти отбор для космических полетов, и, хотя это никогда не обсуждается, мы знаем, что могли бы получить приказ уничтожить друг друга. Теперь мы участвуем в крупнейшей в истории программе мирного сотрудничества. Когда меня спрашивают, стоит ли космическая станция денег, которые на нее тратятся, я всегда на это указываю. Двое бывших непримиримых врагов переделывают оружие в транспортное средство для исследований и развития науки — сколько это стоит? Враждовавшие страны превращают своих воинов в членов одного экипажа и друзей на всю жизнь — а это сколько? В деньгах не оценишь, но, на мой взгляд, данное обстоятельство окупает любые затраты на проект и даже смертельный риск для нас".

Вышла долгожданная "Стойкость. Мой год в космосе" Скота Келли. Астронавт Скотт Келли четыре раза (более 500 суток) летал в космос (вероятно он один из главных претендентов будущей экспедиции на Марс) и написал об этом очень веселую книгу. Эта книга о жизни на Международной космической станции ("дырявый пиратский корабль"), полётах на "Союзах" ("проклятой средневековой штуковине"), бане в Звёздном городке и дружбе и работе с русскими космонавтами Геннадием Падалкой, Михаилом Корниенко, Сергеем Волковым и Антоном Шкаплеровым.

Эта книга о повседневном героизме и нелепых ситуациях в полёте, о быте и национальных особенностях в невесомости, о силе и слабости. Последний полёт Келли длился 340 суток, он закончился 2 марта 2016 года. Целью экспедиции был сбор данных о реакции человеческого организма на длительное пребывание в глубоком космосе. Интересно, что на Земле оставался астронавт Марк Келли, однояйцевый близнец Скотта. В 2018 году учёные из НАСА заявили о "масштабных изменениях в работе отдельных участков ДНК Скотта Келли", изменения затронули 7% генома. Правда "поменялась не структура ДНК, а то, насколько активны отдельные гены". Изучение братьев продолжается и сейчас. Перевод Натальи Колпаковой, научное редактирование - Елены Хэнсен (сотрудник НАСА, именно она учила Скотта русскому языку). На Indicator.Ru можно почитать про ситуацию на МКС, возникшую после аварии транспортного корабля «Прогресс» в апреле 2015 года.


(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:pap_a
Date:October 27th, 2018 08:21 am (UTC)
(Link)
Никто не задумывается, но ведь верно написано:
Все мы — Геннадий, Миша и я — были военнослужащими, прежде чем пройти отбор для космических полетов, и, хотя это никогда не обсуждается, мы знаем, что могли бы получить приказ уничтожить друг друга...
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:October 27th, 2018 06:09 pm (UTC)
(Link)
Космос объединяет!
[User Picture]
From:pap_a
Date:October 30th, 2018 11:36 am (UTC)
(Link)
А если все-таки поступит приказ убить одного из? ((

> Go to Top
LiveJournal.com