?

Log in

No account? Create an account
Максим mrparker Кононенко в "Рунет: сотворённые кумиры" - книжки издаю

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

drupal stats

July 13th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
08:46 pm - Максим mrparker Кононенко в "Рунет: сотворённые кумиры"

То, что пост о третьем герое книги, Паркере, находится не после записи про Носика, а после поста о порнографии, ровным счётом ничего не значит.

Паркер — первый из двух топовых блогеров Рунета, известность которых началась с того, что они сознательно захотели славы и стали ее добиваться; вторым стал Артемий Лебедев.
Но если для Лебедева это спорт, эксперимент и ни в коем случае не основной вид деятельности, то Паркер никогда не скрывал серьезного отношения к собственной популярности. Характерно, что Владимир Владимировичтм родился из соперничества с Масяней, которая фактически была первым популярным видеоблогом в Рунете начала 2000-х.

— Все были под большим впечатлением от Масяни, потому что вдруг в интернете появился человек не из старых тусовок, не прошедший через ЕЖЕ-лист или еще что-то, а вообще далекий от интернета. Делал чего-то такое в Питере — и вдруг стал медийной звездой национального масштаба. Это всех впечатлило: оказывается, с помощью интернета можно стать популярным, причем начав с
простого проекта. Конечно, мультики делать сложно, но идея-то простая. Очень хотелось это повторить, сделать то же самое. Я придумал случайно доменное имя Vladimir.vladimirovich.ru: обычно ведь все имена делают или фамилии, а это отчество. Посмотрел — vladimirovich.ru свободен. И взял себе Vladimir.vladimirovich.ru.
Мультики я делать не умею, решил делать там комиксы. Рисовать я тоже не умею. Поговорил с какими-то людьми, которые умеют рисовать, но так ни о чем и не договорился.

Через восемь лет после этого Кононенко, видимо, все-таки договорился с людьми, умеющими рисовать. 23 июня 2009 года в интернете появилась первая серия очень остроумного комикса о «Человеке-Грызлове», в котором спикер Госдумы днем работает спикером, а ночью спасает мир от врагов вроде Черного Олигарха, взрывающего газопровод в Москве. Авторство «Грызловмена» — вообще интересная история: Кононенко изначально не признавал, но и не отрицал своего участия в сценарной группе комикса, быстро ставшего официальным продуктом «Единой России».

Продажа и/или передача качественно придуманных интернет-проектов в руки сильных мира сего — ноу-хау Паркера, вызывающее у либеральной общественности корчи, а у бизнес-сообщества — едва ли не восхищенную зависть. Как написал в Twitter Александр Гаврилов, «ужасно грустно, что грызловмен оказался обыкновенным проплаченным блядством». Да, искусство должно быть бескорыстным. Но для Паркера комиксы, фельетоны про Владимира Владимировичатм и все остальное — не искусство, а работа. Пусть и творческая.


(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mc_publisher
Date:July 13th, 2010 12:50 pm (UTC)
(Link)
ЖЖ лаЖает по полной, по кат вообще ничего не ставится, статистика глючит и вообще всё плохо:)
вот ещё кусочек из Паркера:

«Моя заслуга была очень простая — я был одним из первых... Я стал заслуженным по выслуге лет. А все мои действительно клевые проекты я придумал уже после того, как стал известным и почитаемым. Может, и благодаря этому, я не знаю». А на вопрос о плюсах и минусах титула «тысячник» или «известный блогер» в том же интервью он ответил: «Тысячник получает в свой адрес в тысячу раз больше говна, чем не тысячник. Вот и вся разница. А “известный блогер” — это, по-моему, издевательство. Блогер — это не профессия. По-моему, стыдно быть только блогером». При этом есть ощущение, что про говно Паркер говорил с удовольствием, а про стыд быть только блогером — не всерьез.

Коллекционирование «говна» в свой адрес занимает важное место в жизни блогера mrparker, потому что оно является прямым подтверждением его популярности, которую Максим Кононенко понимает как способность минимальными средствами «зацепить» максимальное количество людей. Он не пишет стихов и прозы, над которыми льют слезы представители шоу-бизнеса и офисного планктона, как vero4ka и marta_ketro. Он не придумывает тысячи новых развлекательных форматов для своих читателей, как tema. Он не пишет изо дня в день о приготовлении сложных блюд, как stalic. Он не постит фотографии, как drugoi. Фишка и ноу-хау Паркера в том, что он бесит. Капитализация массового сетевого бешенства — то, чем он занимается и зарабатывает как блогер.

«Деньги зарабатываются не на “ведении блога”, а на создании уникального контента, — сказал он в том же интервью. — Если ты пишешь клевые тексты, нет никакого значения, где ты их публикуешь — в своем блоге или в газете “Известия”. Тебе и там, и там заплатят нормальные деньги, которых хватит не только на жену и собаку, но и на любовницу. А вот на “ведении блога” можно заработать только постыдные копейки, ничем не отличающиеся от копеек, выпрашиваемых на паперти. Мужчины подобным не занимаются».
[User Picture]
From:kotikeksik
Date:July 13th, 2010 01:16 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно было прочитать :) Да
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:July 13th, 2010 01:36 pm (UTC)
(Link)
Дальше будут герои-девочки:)
осталось три девочки и два мальчика.
[User Picture]
From:vianer
Date:July 13th, 2010 02:14 pm (UTC)
(Link)
Как говорил только что обсуждённый нами у меня в жж Энди Уорхол: "В будущем каждый человек прославится на 15 минут". Как в воду глядел, напророчил славу топ-блоггеров (мимолётную и эфемерную). Тоже ведь работал чувак. Даже мастерскую назвал "Фабрикой" :)))
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:July 13th, 2010 03:14 pm (UTC)
(Link)
ну топы то всёж славы получили более чем 15 минут,
да и продолжают получать.
многие незаслуженнно ни пса)
[User Picture]
From:valse_boston
Date:July 13th, 2010 03:38 pm (UTC)
(Link)
мне нравится... издалека :)

интересно бы эту книгу почитать )
[User Picture]
From:mc_publisher
Date:July 13th, 2010 03:53 pm (UTC)
(Link)
скоро скоро)

> Go to Top
LiveJournal.com